Top > 小ネタ
このページをDeliciousに追加 このページをはてなブックマークに追加 このページをlivedoor クリップに追加 このページをYahoo!ブックマークに追加

豆知識 Edit

会話中の操作 Edit

会話中にXボタンで会話ウィンドウの消去、セレクトボタンを押し続けるとメッセージスキップができる。

アイテムを投げると Edit

今回は以前のシリーズと違い、アイテムを投げつけることができるようになっている。
納品箱や、木材入れ、牧草入れに投げ込むことが可能。池に投げ入れると消滅してしまうので注意。
・木材や農作物を納品する作業を短縮できる
また、住人モンスターに投げて当てると、隣接してる状態で渡すのと同じ扱いになる。

  • 危険なモンスターも遠くから投げることによって安全に仲間にできる
  • 嫌いな住人に嫌いなアイテムを投げつけることによってストレスを発散できる
  • 複数まとめて投げつけると、その中の1つだけ渡したことになり残りは地面に落ちる

マップでのアイテムの扱い Edit

今回はアイテムを地面に置いておける。渡すつもりが捨ててしまった、という事にはならない。
地面に置いたアイテムは一定時間経過や置いたアイテムのアイコンが10個以上になると、古い順から点滅した後消滅する模様。
消える条件は良く分からないがダンジョンに置いたまま忘れていたアイテムが数日後に残っていた事もあった。
また、住民と同じくマップ移動をする。
マップ切り替えの場所に向かってアイテムを投げるなどするとちゃんと隣のマップに移動する。
釣り兄妹からカウンターで受け取った依頼の報酬が空だと思ったら外にあったなんてこともあるのでは?
なお、地面に置いたアイテムはセーブ&ロードをすると消えてしまうので注意。

タケノコLv2 Edit

ダンジョンにある、作物のレベルが1上がる畑(質の良い畑)に生えたタケノコはLvが2になっている。

トゥーナの日記 Edit

鍛冶屋2階にて、トゥーナのベッド横を調べるとトゥーナの日記を読むことができる。
ラブ度によって文章が増える模様。トゥーナが2階にいるときは読めない。

どこでもプロポーズ Edit

星降りの砂原に限り、結婚条件を満たしているヒロインとデートを終えた場合、 そのヒロインと一度別れるまで、あらゆる場所でのプロポーズ(結婚指輪を渡す)が有効となる。

街中で衆人環視の中イチャつくこともできるし、ダンジョンのボスの目の前で愛を誓うことも可能。 水浴び骨などで川を挟んでプロポーズするとマイスがDQ8のドルマゲスのごとく水面を歩く場面も拝める。 難易度は高いが氷沈む川ではゲート越しに指輪をぶつける遠距離告白もできる。

好きなシチュエーションの演出にどうぞ。

水着の格好で冒険へ Edit

ヒロインは夏の時期だけ、湖では水着の姿になっている。
普通では湖を離れると、普通の格好に戻ってしまうが
水着の姿になっているキャラクターを冒険に誘うと
水着の姿のまま冒険する。

さらに、「誘う」で連れているときに自宅で水着に着替えると、
ヒロインも水着に着替えてくれる。
こちらは、季節問わずいつでも可能。

正装の格好で冒険へ Edit

水着と同じ方法で着替えさせることが可能。嫁以外も着替えさせられる。
なお、立ち絵は変わらない。

鳥を捕まえたいあなたへ Edit

ソフィアの「普通なのよ」のイベントで苦戦しないために。Rを押しながら歩いて近づけば捕まえられる。(ソフィアに聞けば教えてもらえるけど)
アクティブシードの追い風草やハスライダーを使っていると失敗しやすくなるので、依頼中はしまっておいた方が良い。
万が一、DSのRが利かなくなっている場合は、じょうろなどを使いながら捕まえられる位置まで移動すると逃げないのでこちらの方法で。あるいはわざと麻痺状態になろう(=麻痺状態だと走れない)。

なんか手に入るアイテム Edit

  • 大樹の家の階段の中程、左右を調べると薬草や装備品。一日一回まで。 (ダンジョンの隠しアイテムと同じ。探索スキルアップ判定有り)

以下は一度だけ入手可能

  • 旅館のペルシャの部屋の水槽(桶ってやつ?)を調べるとイカが出てくる。
  • クルルファのテントにある反物を調べると、海賊ゴブリンの布がもらえる。(クルルファがテントにいる場合のみ)
  • モンスターの集落の食料置き場を調べると、リンゴを貰える。(ゼゼを連れている場合)
  • 食堂の右上の棚?を調べるとワインがもらえる。(グルテンがいる場合)
  • ダリアの家の収納箱?を調べると1回目になす田楽、2回目にみそ田楽、3回目にめざしがもらえる。
  • 花屋一階の植木鉢を調べると種をもらえる。(シアがいる場合)
  • 花屋二階の台所を調べるとおにぎりがもらえる。(シアがいる場合)
  • 花屋二階の箱に入った花々を調べるとプリンがもらえる。(モニカがいる場合)
  • ガジ屋二階の机を調べるとタイのおさしみが貰える。(ガジがいる場合)
  • ドンチャコス邸エリザの部屋の服を調べるとタイをもらえる。(エリザがいる場合)

    探してみると他にもありそうです。

さくやのお土産屋 Edit

全然何も売ってくれないゴミ店と思いきや、
出荷した事のあるモンスタードロップアイテムをランダムで売ってくれる。
お金はかかるが合成や強化に便利。

おもちゃのボール(小or大)が・・・ Edit

ボールは触れるだけでも移動させることができる。
その移動法を使って自分のトロフィー部屋、または畑に通じる梯子に移動させると梯子にはまる。
他の部屋に行ってまた戻ってきても、やっぱり梯子にはまったままになる。
どうやっても梯子から取り出すことができないので結局は壊すハメに。
また、嫁にボールを投げつけると、ボールが驚異的な速さで飛ぶ。
その速さ故か、大樹の中(壁の中)にめり込んでしまい、取れなくなってしまう。
火球を放って破壊できるが、木材は取れない。
ボールで遊ぶ際はご注意を。
 

テクニック Edit

住人を元の位置へ Edit

トゥーナのポスト依頼「手伝って」を始めとしていくつかの依頼は開始位置が固定である。
それらの依頼を受けると、その依頼に関わる人物は所定の位置に戻る。
睡眠を含めた行動AIや各種イベントよりも優先順位が高いので、
これを利用するとお店が使えない祭りの日や夜間でも買い物ができる。

依頼品を増殖 Edit

配達をお願いされる依頼では、
依頼主から品物を受け取る→掲示板で依頼キャンセル、
を繰り返すことで品物をタダで増やせる。1日に1回しか出来ないのがネック。

マヒ状態でも… Edit

ハスライダーに乗っていれば、マヒ状態になっても素早く移動をすることができるのでダンジョンやボス戦(特にキメラ)の時に有利。
また、主人公が乗っている時のハスライダー自身はダメージを受けないので、しまわない限りはずっと素早く移動することができる。

宝箱漁り Edit

宝箱が出る判定は、ダンジョンに入ったときではなく「そのマップに入ったとき」なので、例えば秋Dに入った最初の部屋(虹の滝につながってる方じゃなく、その北の洞窟)と、右側の部屋を往復することで、最初の部屋にいくらでも箱を出すことができる。 (ついでにモンスター配置もリセットなので、お目当てのモンスターを大量に捕獲する際に便利) ワイヤレスダンジョンは、部屋を作った時点で全てが配置されるのでこの技はできない。1人でやる時は未検証だが多分無理。

迷宮ショートカット Edit

アクセサリー「不戦のロザリオ」を装備して、シアレンスの迷宮に入ると、ボスのところにかなり早くいける。
入った後で外しても、脱出するまで有効。

きのこの使い道 Edit

回復量がHP100%/RP50%のきのこはカゼや睡眠を引き起こす可能性があり気軽に使えないが、
カゼはベッドで寝れば治るので、寝る前に集中してアイテム製作をする際は気にしなくていい。
また、連れ出していない家畜は状態異常にならないので、仕事をさせてHPの減った家畜に与えるのも良い。  

その他のあまり役に立たないネタ Edit

治療費 Edit

LV1000の治療費は300万ゴールドである。正直ぼったくりすぎ。
お金が足りないと所持金が0ゴールドになるだけで借金にはならない。

料理の作り方 Edit

プリペラの森などにある毒の沼に食べ物を置くと、一旦荷物にしまうまでの間
主人公やモンスターと同じ毒のアイコンが出る。
この状態でその食べ物を食べると主人公は毒状態になるが、
住民にプレゼントしても反応は変わらない。

結婚後の小ネタ Edit

結婚後にセーブするとき上画面には主人公一人しか表示されなかったのが、
結婚したヒロインが隣に表示される。表情や衣装が変わる(確認した衣装・普段着 水着 結婚衣装)
そして、下画面には主人公の隣に結婚したヒロインが表示される。

トロフィー室の結婚記念写真を調べると呼び名を変更出来る。

タイトル画面でタイトルコールの後一言追加される。

シア「ルーンファクトリー3。愛を込めて言ってみました。」
トゥーナ「……なんども言わせないで」
ダリア「ルーンファクトリーレインボー!」
ショコラ「ルーンファクトリー3だよ! えっへん!」
ペルシャ「ルーンファクトリー2!!……え?3?」
イオン「ルーンファクトリー3!……どう?元気でた?」
ソフィア「ルーンファクトリー!」
カリン「ルーンファクトリー3…はぁ……」
さくや「ぁはは・・ルーンファクトリー3 なんやはずかしいわ…」
マリオン「はぁぁ・・ルーンファクトリー3 こんな感じ?」
クルルファ「ルーンファクトリー3!どうでしょうか?」

シリーズネタ Edit

  • しののめが剣マニアの女性と戦った事を話す(2のターニャ)。
  • ショコラがドンチャコスに似た金髪くるくるカールで大食いの人が店に来たことを話す(2のヘリチャコス)。
  • ダリアが、絵描きの行商人が空飛ぶクジラの絵を売っていたことを話す(Fのルート)。
  • 前作より行商人のユエがゲストで登場。前作の登場人物の話をする
  • イオンが空に浮かぶくじら型の島の噂話をする(Fのくじら島)。
  • イオンが、特大トキメキタイを釣ってきた青年と結婚した女の子の噂話をする(1のめい)。
  • オンドルファが、持ち主の記憶を食らう本の噂話をする(Fのセルフィの結婚用イベント)。
  • オンドルファが4匹のネイティブドラゴンの名前を教えてくれる。
    地:プロテグリード、水:アクナビート、火:フレクザィード、風:セルザウィード

ヌッシーの正体 Edit

アクナビートを倒すと一定確率でヌッシーのウロコをドロップする。

壊せる置物 Edit

セーブポイントやダンジョン入り口の看板などは攻撃すると破壊できる。また、アクナビートの部屋前にある記憶のオーブも攻撃すると破壊できる。エリアを移動してから戻ってくると何事もなかったかのように復活している。

ラブ飲みドリンク効果一覧 Edit

ラブ飲みドリンクを与えてからの会話と反応。(男性にも専用会話はあるようです)

シア
「???これはなんでしょうか?
 ゴクゴク・・・・・・。
 ・・・・・・!!
 思ったよりおいしいですね!またいただきたいです♪。」

ショコラ
「え?これくれるの?
 新しいジュースかな?
 あ・・・・・・、あれ・・・・・・?
 なんだか急にマイスくんと
 ごはん食べちゃくなっちゃった・・・・・・。」

さくや
「え?飲んでみいって?
 ま、ええけど。
 ・・・・・・・・・・・・。
 まあ、可もなく不可もなしってとこやな。
 ・・・・・・ん?
 な、なんなん?そんなに見つめられたら・・・・・・
 その、なんや。・・・・・・・・・・・・照れてまうやんか・・・・・・。」

ペルシャ
「なになにー?これ飲んでいいの?
 いっただっきまーすっ!
 ・・・・・・・・・・・・。
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ぷしゅー。」

カリン
「え?これを私に?(・・・・・・まあ、一口くらいなら)
 ・・・・・・・・・・・・。
 あ、あんまりじっと見ないでよ・・・・・・。(なんだろ・・・・・・すごいドキドキする)」

トゥーナ
「・・・・・・飲めばいいの?
 ・・・・・・・・・・・・。
 あんまり・・・・・・見ないで。・・・・・・・・・・・・はずかしいから。」

イオン
主「イオンさん、はい、これ。」
イ「え、これ飲んでいいの?どれどれ・・・・・・。
  あれれ・・・・・・。目の前がピンク色に見えてきたぞ!
  なに、これ?あんたの目に星がいっぱい・・・・・・。ぽ~~~~っ」
主「(ものすごく効いてる・・・・・・)」

マリオン
「ふーん。私に薬を飲めだなんて、
 なかなか挑戦的じゃない!
 どれどれ・・・・・・。
 ・・・・・・・・・・・・。
 な、なにジロジロ見てるのよ!・・・・・・恥ずかしいじゃない・・・・・・。」

ソフィア
「なに? こんなもの飲むのイヤよ。いただきます。
 あれ・・・・・・?マイスってこんなに・・・・・・。
 ・・・・・・・・・・・・!
 な、なんでもないわ!気にしないで……!」

ダリア
ダ「え、これ飲んでいいの?どれどれ・・・・・・。
  あれ・・・・・・?なんだろ・・・・・・。
  マイスくんがいつもより虹色に見える・・・・・・。」
主「――って僕の事、いつもに虹色に見えてたんですか。」

クルルファ
「いただきます。
 なんでしょう・・・・・・。顔が急に赤くなってきました・・・・・・。」

エリザ
「こちらをいただけるのですか、
 ありがとうございます。
 あら・・・・・・なんでしょう。胸が少しどきどきしますね。
 それに、マイスさんの顔を見ると顔が火照ってくるような・・・・・・。
 きっと風邪ですね。マージョリーさんに診てもらわないと。」

しののめ
し「あら、いただけるんですか?
  おおきに、ありがとうございます。
  ・・・・・・あら?なんやろ、急に胸が・・・・・・・・・・・・、
  マイスはん。抱きしめてよろしおすか?」
主「え・・・・・・!?」

モニカ
「なにこれ・・・・・・。
 ヘンな味だけど、なんかフワフワする・・・・・・。」

ヘーゼル
「これを飲んでみろって?どれどれ・・・・・・。
 まあ、普通の味だね。・・・・・・ん?
 よくよくみると、マイスってよく一緒に遊んでた
 親友に似てるような気がするねえ。
 なんだか急に親近感が沸いてきたよ!これからもよろしくね!!」

マージョリー
マ「こいつをワタシにかい?ほっほ、
  そうかいそうかい、そんなにこのばあやと仲良くなりたいのかい。」
主「あ……。し、知ってたんですね。」
マ「こう見えても医者だからねえ。薬には詳しくて当然だよ。
  どれ、でも、せっかくだからいただいておこうかね。ありがとうよ。」




Reload   New Lower page making Edit Freeze Diff Upload Copy Rename   Front page List of pages Search Recent changes Backup Referer   Help   RSS of recent changes
Last-modified: (344d)

- ゲームwiki - アニメwiki - 無料オンライン小説 - ゲームコミュニティ - 楽天市場 - amazon - 激安デジタルグッズ:シャンタワールド -